内容从懒到烂 游戏何时成为IP毒瘤

内容从懒到烂 游戏何时成为IP毒瘤

【本文系52PK原创文章,转载请注明出处】

游戏改编早已经是司空见惯的事,早在2001年,由安吉丽娜朱莉主演的《古墓丽影》便是改编自英国EIDOS公司研发的同名游戏,之后,越来越多的改编作品就出现在玩家视线之中,比如《拳皇》、《寂静岭》、《毁灭战士》等等。尽管十个真人九个烂,改编作品恶评如潮却不乏大作穿插其中,这也算是给了玩家一点安慰,毕竟如何将两种不同的艺术表现方式融合起来还是需要时间去探索。

内容从懒到烂 游戏何时成为IP毒瘤

而改编这档子事真正的爆发期其实也就是在最近两年。2014年,腾讯互动娱乐首次作为品牌主体,系统的发布了腾讯“泛娱乐”战略的计划和目标,腾讯互娱从电影、动漫、文学、游戏、影视等多领域进行布局,打造明星IP的粉丝经济,真正实现“互联网+”的多领域共生。腾讯此举之后不久,我们就看到各大游戏公司纷纷布局泛娱乐,包括37互娱,蓝港、网易、游族、巨人等等。在如此大规模的战略实施下,泛娱乐早已经覆盖全行业,真正成为了时代背景,谁曾想,BOSS们在为整合产业链努力砸钱的同时,却放弃了游戏这块本该属于他们的根据地。

内容从懒到烂 游戏何时成为IP毒瘤

IP——游戏发展的新思路

游戏行业经过了十几年的发展,谁都知道单一的游戏研发是一件非常危险的事情。从端游时代开始,游戏玩法就已经成为行业诟病,完全没有新鲜感的游戏让生命周期和开发周期不成正比,就连暴雪这样的殿堂级游戏公司都不得不扼杀尚未出世的泰坦,更何况国内这些游戏厂商?

为了顺应玩家的游戏习惯,碎片化游戏成为游戏公司新的思路,页游手游成为后起之秀,特别是移动游戏的市场份额从2012年开始便一路飙升。这个时期的页游已经走入了一个将死未死的阶段,大量的山寨内容和换皮游戏让游戏公司不得不试图从擦边球广告这种边缘化业务方面开始导量、洗用户,自己把自己玩秃噜皮的页游最终成就了一代骂名。

眼看端游放弃自救,页游又走上绝路,人们最终选择把目光聚焦到手游领域,手游集中爆发,用短短两年时间把蓝海搅成一片血红,大家开始意识到,单纯的游戏研发已经完全不能适应手游发展的节奏,从IP入手或将开辟游戏发展的新思路。

IP,指的是“知识产权”。它的好处显而易见。第一,解决了游戏行业山寨问题和盗版问题;第二,解决了游戏内容匮乏问题;第三,IP的自身价值更容易进行长线运营。说简单点,第一,IP是摇钱树,要么你给钱,要么你别用;第二,不用费劲巴拉的构建游戏人物和游戏世界观了;第三,粉丝经济躺着赚钱。

内容从懒到烂 游戏何时成为IP毒瘤

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注