2011年经济舆情人物:史玉柱装窦娥 张朝阳当狗仔

2011年经济舆情人物:史玉柱装窦娥 张朝阳当狗仔

【52PK 1月6日消息】2011已经过去,回顾过去的一年有些事总让人难以忘怀。

1.“神人”乔布斯

舆情:“他在世时,疯狂地刷我们的卡;他去世了,疯狂地刷我们的屏,”网友的话堪称经典。据本报使用的舆情监测软件通过设置部分关键词抓取的信息来看,乔布斯去世引发了全球的悼念潮创造了又一个“舆论神话”:仅3天时间,微博信息504万条。乔布斯身后故事同样成为舆论热点。

点评:乔布斯引发的全球悼念潮足以让领袖、英雄、行业翘楚等名人心生嫉妒。他的墓碑上要这样写:“做一个最有钱的人对我意义不大,我所关心在意的是每天晚上当我躺到床上时能够想我们又生产设计出了一些有意义的神奇产品。”

乔布斯

乔布斯

2.郭美美与“慈善劫”

舆情:美女、炫富、豪车,社会机构、高官、富二代,惊悚现场直播式的人肉搜索,自2011年6月起,郭美美这一舆情事件爆发以来,近一个月时间,各种舆论一直没有休止,网络声讨之势仍旧不断高涨,也让郭美美屡登财经媒体头条。受郭美美事件牵连的中国红十字会成为了网民和媒体舆论的众矢之的。

点评:郭美美让红十字会的公信力遭遇考验,导致民众捐款额度大减。舆论对红十字会的质疑,既表现出对当下慈善体制的不信任,同时也为体制革新提供了可能。在郭美美被符号化时,期待官办慈善组织能劫后余生,而发扬光大先从不隐瞒开始。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注