「快爆小百科」— 课金

「快爆小百科」— 课金

▍简介

课金,一般是指赋税的金额,日文游戏中指支付料金,是一种在游戏中使用现金购买游戏追加资源(比如道具、角色)的游戏盈利模式,多见于网络游戏以及社交游戏。

课金

(点击图片查看由虎克带来的「课金」视说小百科)

▍课金的由来

“课金”一词最早出现在明 沈德符 《野获编·司道·方印分司》:“以两淮课金为天下最,特隆体貌,遴才品最高者任之。”这里的课金还是赋税本意。日文游戏中的课金(かきん)原意是“征收(电信等服务的)费用”,多用于电信业服务的电话费、网费、在线音乐配信等电信及其增值增值服务。结合中日两国的课金一词出处,可以看出“课金”的原意是“征收”而非“支付”,因此现在玩家口中常说的课金已经是一种习惯上的误用了。

▍课金与氪金

游戏中的课金概念在2000年前后被运用于网络游戏付费中,在2010年代又被手机社交游戏引入。在此期间,知名MMRPG游戏《魔兽世界》中有种昂贵的金属名为氪金,借“瞎了我的氪金狗眼”一句为人熟知,所以中国玩家也通常用氪金表示网络游戏坑钱之意。当年由于智能ABC输入法的原因,输入课金,出来的是氪金,就因此沿用下来。久而久之,课金与氪金便被大部分人混作一谈,但根本上和课金不是一个意思。

氪金

▍知名课金游戏

近年来国内课金一词被发扬光大,原因在于《扩散性百万亚瑟王》国服的上线,不仅以身作则为国内玩家普及这个词,还衍生出“课金党(氪金党)”,“课金制”等关联词汇。

扩散性百万亚瑟王

▍影响较大的课金事件

《碧蓝幻想》70万氪金事件发生在2016年初,热门日系手游《碧蓝幻想》应景地推出新年新SSR角色アンチラ的更新,但该角色谜一般的出率令玩家们苦不堪言,据官方描述表示,SSR角色アンチラ与同步推出的另外两张新SSR卡牌的出率是一样的,但有很多花费了重金的玩家却连影子都没见到。

碧蓝幻想70万氪金事件

在此期间曾有玩家在日本弹幕网站Nico上直播70万日元抽アンチラ结果一无所获,更加重了玩家的质疑声。“70万氪金事件”的导火索发生在新年声优田中理惠的twitter中,田中理惠一次10连就抽到了这张SSR卡牌,被玩家质疑是官托欺诈,进而事态发展愈加激烈。

碧蓝幻想70万氪金事件

该事件随即引起日本消费厅、消费者委员会、警视厅等和社交游戏有关的机构的注意,将彻查Cygames在后台设置的掉率以及游戏系统是否存在针对玩家的氪金陷阱。至此事件后,日本手游市场针对课金抽卡机制迎来了大规模的整顿,要求游戏商明确标注各等级卡牌/角色的掉落率,并设置定量投入的上限。

 

快爆小百科

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注