爱游戏:《光荣使命》引领军营新娱乐 士兵训练热血沸腾

爱游戏:《光荣使命》引领军营新娱乐 士兵训练热血沸腾

现在节假日玩《光荣使命》已成为新兵营的“时尚”,不仅没有出现任何战士沉迷游戏的不良现象,反而在每日训练场上各各小伙嗷嗷叫,训练热情沸腾。

“狙击手朱杰已抢占了制高点将敌机枪手击毙;李来的高射炮将敌机击落;郭衍焦驾驶的坦克冲破了敌最后一道防线;白宇和刘珈麟快速杀入了指挥所,与敌指挥官展开了最后的决斗……”随着班子王东东精彩的讲说,幻灯投影前,列坐观看的全营新兵掌声一浪高过一浪。

《光荣使命》引领军营新娱乐 士兵训练热血沸腾

 

这不是在观看战斗电影,也不是在观看演习视频,而是驻滇某防化团新兵营依托我军首款大型军事游戏《光荣使命》进行的“谁与争锋”游戏对战活动现场,在刚才的比赛中新兵一连代表队以快出二连两分钟完成同一任务的优势,险胜对手。

新兵朱杰告诉记者:“真没想到在新兵营里能玩上电子游戏,而且《光荣使命》里的战场环境复杂,战斗气息浓郁,作战进程紧张,战术动作逼真,非常考验思想的灵活性,这是我玩过的军事题材游戏中最好玩,最过瘾的!”

该团政委李文瑜告诉记者,说起今年新兵营能首次玩上网络游戏,不得不从新兵入营开始说起,其中关键是政工网论坛发挥了作用。

“CS反恐精英”、“ 荣誉勋章”、“ 鹰击长空”、“ 使命召唤”……该团在新兵入营点验时发现有近三分之一的新兵携带军事对战电子游戏软件来到军营,多的有十余张、少的有三四张。在新兵思想调查问卷中发现,75.2%的新兵希望能够玩电子游戏,20.8%的新兵热衷于玩军事对战游戏,不少人还是“职业玩家”,在当兵前,参加过地方组织的游戏战队。个别新兵甚至告诉带兵干部:当初就是因为玩军事电子游戏有兴趣才来当兵。面对这样的“入伍动机”,一些干部啼笑皆非。

团领导了解此情况后,找一些新兵开座谈会,没想到他们一个个说起电子游戏眉飞色舞。他们说,有的军事题材游戏,必须从列兵开始,一直到尉官、校官、将军,要以不同作战成员的身份,熟练运用地形地物,搞好“火力配置”和“兵力部署”,与“敌人”作战,必须一级一级地闯,一关一关地过。新兵朱杰说,玩好电子游戏可不简单,联合作战的思想很重要,不懂战术,兵力和火力配置不合理,一关也过不了,没有一点谋略和指挥才能还真不行!

这些话引起团领导的深思,他们研究认为:现在的新兵普遍为90后,生长在信息化

高速发展的时代,热衷网络、追求时尚,对游戏感兴趣是正常和情理之中的,如果按以往一味查堵否定确实不妥当,不适应当前新兵实际情况,但必须采取合理的做法,在不影响新兵教育训练的前提下,合理规范新兵玩电子游戏的时间和场合,最重要的是选好游戏的种类。

该团党委在团队政工网“官兵之声”论坛上发布了帖子:“什么电子游戏比较适合新兵?”此贴一发,网友们积极响应,其中网友“威武之师”的回帖引起了团党委的高度重视。“前不久,机关下发给各连队我军首款大型军事游戏《光荣使命》,很受官兵喜爱,大家均感到在这款游戏中感受到了浓厚的政治氛围和火热的军营生活,在虚拟的训练和战斗环境中获得了知识、锻炼了胆识、增长了见识。我觉得,让新兵也玩上《光荣使命》的话,可能能让他们更快适应部队、了解生活,在游戏中锤炼优良的政治品格、战斗精神和心理素质。”对“威武之师”的回帖,其他网友跟帖十余条,均表示赞可,支持。

经过反复的调查权衡,团领导最终决定:将《光荣使命》引入新兵营,明确在休息时间可以玩电子游戏,为新兵在局域网上专门开办了“新训战场”。

新兵营教导员吴延辉告诉记者:“现在节假日玩《光荣使命》已成为新兵营的“时尚”,不仅没有出现任何战士沉迷游戏的不良现象,反而在每日训练场上各各小伙嗷嗷叫,训练热情沸腾,新兵们都说,《光荣使命》里军事、政治、后装基础知识让他们对军营生活更加感兴趣,同时游戏里的‘基础训练’与‘单兵任务’两个模块间紧紧关联,更让他们明白了新训期间练就扎实基本功,对走好军旅生涯的重要性。”

2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯赛事2021欧洲杯赛事

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注