爱游戏-《剑途ol》聊聊古人如何过中秋

爱游戏-《剑途ol》聊聊古人如何过中秋

“明月几时有,爱游戏 把酒问青天。爱游戏 不知天上宫阙,今夕是何年……”中秋即将来临之际,《剑途》中的小伙伴多少看着超市、商场中关于月饼的促销也感受到了月饼的气息。穿越古代,中秋祭月,在我国是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。古时汉族的中秋宴俗,以宫廷最为精雅。如明代宫廷时兴吃螃蟹。螃蟹用蒲包蒸熟后,佐以酒醋。食毕饮苏叶汤,并用之洗手。另设一张八仙桌,上置一个特大的月饼,四周缀满糕点和瓜果。祭月完毕,按皇家人口将月饼切作若干块,每人象征性地尝一口,名曰“吃团圆饼”。而“月饼”这个词语,始于南宋时期,所谓“小饼如嚼月,中有酥与饴”。聚餐,永远是中国节日的主题之一,根据民间说法中秋吃月饼始于唐初,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归,唐太宗心情大好以饼分食群臣,此后便有了吃饼之俗。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响到民间。

赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,虽然八月十五不是节日,但中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,这天最为活跃的女性最爱做的事情,便是“女子拜月”,无论宫廷或者民间皆是如此。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。明清时期月神形象发生了重要变化,由早期纯道教色彩的以嫦娥为主的月宫图景演变为佛道交融的月光菩萨与捣药玉兔并在的世俗形象。为何喜欢中秋拜月,也同样因为这个神话诞生后有关。古人认为万物皆有灵性,既然有代表男性的“太阳神”,自然月亮也就成为了代表女性的“太阳之神”。因时代的关系,明清社会生活中的现实功利因素突出,岁时节日中世俗的情趣俞益浓厚,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感、愿望构成普通民众中秋节俗的主要形态。因此,“民间拜月”成为人们渴望团聚、康乐和幸福;以月寄情。

更多相关游戏信息请关注:《剑途OL》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注